la cuisine de mémé yaye

cuisine méditerranéenne et algérienne !!

28 juillet 2011

Cherchourha de biskra

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*Pour la pâte :

1kg de farine + 500g de semoule fine

1 cs de sel

de l'eau tiède pour ramasser la pâte

 

* 1 bol d'huile

 

*Pour la sauce :

1 kg de pilon de poulet ou 1kg de  gigot d'agneau

4 cs de tomate concentré

1cs de ras el hanout

1 tomate fraiche

5 oignons (en lamelle)

5 carottes (coupée grossièrement)

2 dents d'ail

quelques feuilles de coriande

2 cs d'huile

1 bol de pois chiche

sel, poivre, 1cc de cannelle en poudre

 

 

C'est un Plat typiquement Algérien que l'on prépare pour des occasions spéciales,

Dans une marmite  (marmita ou cocota comme elle disait!)

faire revenir la viande avec l'huile, ajouter le sel et le poivre , puis les oignons coupé en lamelle, les carottes coupées grossièrement, ajouté  la tomate coupé en cube et la tomate concentré, la cannelle , ajouté 2 litre d'eau chaude,couvrir , laisser mijoter, pour le poulet il faut surveiller la cuisson afin qu'il ne soit pas trop cuit.

 

Pendant que la sauce mijote, on prépare la pâte :

mélanger la semoule à la farine, ajouté le sel, et ramasser avec de l'eau tiède pour obtenir une pâte élastique et très molle.

bien pétrir la pâte (avec un robot pétrin c'est mieux), badigeonner la pâte d'huile et laisser reposer 10 minutes, se huiler les mains,  reprendre la pâte et former des petits patons de la taille d'une mandarine, couvrir et laisser reposer encore 15 minutes, faire chauffer une grande poele à crêpe ou un tajine en fonte.

sur le plan de travail on a besoin d'un bol rempli d'huile, prendre une petite boule de pâte la tremper dans l'huile et étaler avec les mains finement la pâte comme une feuille de brik , la déposer sur la poele chaude laisser dorer, retourner et déposer une autre feuille de pate dessus, retourner sur la poele et déposer encore une autre feuille jusqu'à épuisement de la pate, on peut cuire feuille par feuille mais c'est plus pratique comme cela.

 mettre de coté dans un linge pour laisser refroidir légerement.

Pour  la sauce, dès que la viande et les carottes sont  bien cuite, ajouter les pois chiche et l'ail mixé, laisser encore 5 minutes et ajouté les feuilles de coriande hachées en fin de cuisson.

Reprendre les feuilles de pâte cuite, les couper avec la main en petits morceaux, disposer dans un grand plat   et recouvrir de sauce,  mélanger le tout  avec une noisette de beurre, ben oui c'est  calorique mais c'est bon!! Voilà

Posté par zinerim à 20:09 - PLATS ALGERIENS - Commentaires [3] - Permalien [#]
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Commentaires

    tamara

    miam miam du cherchourka !!!!

    Posté par tam, 09 janvier 2010 à 10:58
  • tamara

    pardon du cherchouha!!!!!

    Posté par tam, 12 janvier 2010 à 20:02
  • un beau plat , il a l'air super bon
    bravo

    Posté par mahassine, 13 janvier 2010 à 22:20

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