BRIOCHES
Une petite envie de Brioche ce matin........
*800G DE FARINE t45
*200G DE BEURRE
*100 g de sucre en poudre
*1 bol de lait tiède
*2 sachets de levure de boulangerie
*4 œufs + 1 pour la dorure
*1 pincé de sel
*arôme vanille ou fleur d'oranger
Je me suis servie du programme pâte de ma Machine à pain, d'abords : on mélange le lait et la levure, on bat les œufs avec le sucre et l'arôme vanille,le sel.
Dès que la levure est dissoute dans le lait, on la verse dans la machine avec le mélange d'œufs, c'est parti on lance le programme pâte, ajouter la farine et le beurre mou, la pâte ne doit pas être trop sèche mais pas liquide non plus, à vous de voir si c'est trop liquide ajouter de la farine.
Sans MAP, faire un puits avec la farine, ajouter les liquides et pétrir environ 30 min.
couvrir la boule de pâte avec un torchon humide sur un plan de travail fariné et laisser reposer jusqu'à ce que la pâte double de volume de 2 à 2 heure 30 , une fois reposée : rompre la pâte et façonner les brioches, les disposer sur une plaque de four beurrée et fariné.
Badigeonner avec un mélange jaune d'œuf, lait et sucre en poudre ou miel. Saupoudrer de sésames,de sucre ou d'amandes effilées, laisser reposer sur la plaque encore 45 min.
Mettre au four préchauffer à feu moyen (180°)35 min.